何谓“三观”

“世界观”即为:观察、感受、体验世界的系统化结果,它的目标指向“真”,对应的哲学门类是:认识论,它分为两个维度:第一个维度是“广度”,你去过多少地方、遇见过多少人、碰到过多少事、读过多少书;第二个维度是“深度”,所谓“以艺入道”、“万法同归”,“深度”虽然立足于不同领域去“扎根” 但最终直指“人性”映照外部世界的本质。

“价值观”即为:好坏、对错的判断系统,它的目标指向“善”,对应的哲学门类是:价值论,价值观是人之为人的第一标志,一个群体中的人首先是他的“价值观”其次才是群体赋予他的“其它身份”没有价值观的人严格意义上来说只是“基因”与“社会”的双重工具。

“人生观”即为:你对人生的选择和规划,它的目标指向“美”,对应的哲学门类是方法论,人生观并非由人“创造”,它是世界观与价值观的“结果”,如果你的人生选择没有“理由”,那要么是对世界的真相的认知不足即:世界观狭隘;要么是对“好坏、对错的标准”不够清晰即“价值观缺失”。

其实生活中“三观缺失”的人比比皆是,钱财、名声、资本在残缺的三观的驱使和追逐下呈现出滑稽而荒诞的戏剧性,而“三观健全”的人看着这个世界中的群魔乱舞,要么淡定的喜悦,要么淡定的悲伤,这种喜悦叫做“无缘大慈”,这种悲伤叫做“同体大悲”。

  • Copyright: Copyright is owned by the author. For commercial reprints, please contact the author for authorization. For non-commercial reprints, please indicate the source.

扫一扫,分享到微信

微信分享二维码
  • Copyrights © 2021 John Doe
  • Visitors: | Views:

请我喝瓶快乐水吧~